お知らせ





    この週末 仙台の桜は丁度満開
    暖かい陽気に誘われて
    どこも花見客でにぎわいました
              DSC_0106.jpg
              錦町公園の桜
    
              DSC_0107.jpg
              お花見客で賑わう錦町公園の広場

                   DSC_0117.jpg
                   追廻のテニスコートでは中学生の大会が
                   開かれていました
    今年は4月の頭に上京したので
    東京の桜も見られて結構長く楽しめました

    と、ゆっくり桜を楽しんでいた為か?
    実は4月、5月でつくる猫さんのお人形
    なかなか見本が出来なくて、、、

    いえいえ桜のせいではないのです
    母が以前に作ってあった型紙がある筈と
    高をくくっていた私

    よくよくその型紙を見ると
    何と!小さい字で’猫らしくない’
    と書いてあるではありませんか
    よ、よ、よと思いながらその通り作ってみると
    確かにあまり猫っぽくありません

    それから猫の画像を見ながら
    悪戦苦闘
    やっとのことで猫に見える?お人形になりました
    なのでこんなに遅くなってしまって
                 DSC_0121.jpg
    ブレーメンの音楽隊の猫のイメージは
    弱弱しい黒猫?なのですが
    あえてお人形なので三毛ちゃんにしてみました

    前回の鶏、次に作るロバさんとで
    泥棒を怖がらせま~す

    日時  4月21日(金)と 5月19日(金) 10時半~12時半
    場所  仙台市青葉区中央2-3-6 ダイエー仙台店 7F マブチ   
             TEL 022-227-3456

    

    




    
                
line

ナッツは美味しい!




    ㋃に入ってやっと春らしくなったと思ったけれど
    桜はちと足踏み状態
    昨日、やっとお庭の桜が1輪咲きました。
    やれやれこの状態なら暫く楽しめるかな

    さて今日の話題は最近はまっている朝食
    グラノーラです
    シリアル系ではオートミール、ミューズリー、
    グラノーラと色々ありますが
    違いをご存知ですか?

    オートミールはご存知オーツ麦を食べやすく加工したもの
    ミューズリーはオートミールなどの数種類の穀物に
    ナッツやドライフルーツを加えたもの
    グラノーラはミューズリーに植物性油脂と甘味、
    メープルシロップだったりハチミツなどを
    加えてオーブンで焼いた物です

    私はどれも好きですが今回グラノーラを作ってみました
                 
            DSC_0072.jpg
    
    オートミールにクルミとアーモンドの砕いたものを加え
    ハチミツとお菓子用の太白胡麻油を加えて
    低温のオーブンで焼きます
    1度、がさごそ砕いてもう1回オーブンへ
    焼きあがったら刻んだドライフルーツやナッツを又加えます

    これが香ばしくてなかなか美味しい
    牛乳をかけてもかけなくてもGOO
    
    そしてもう1つはナッツのハチミツ漬け
    お店で売っているのを見かけて、
    アーモンド、クルミ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツを
    オーブンで乾煎りしてハチミツに漬けただけ
    
    今回はヨーグルトにかけましたが
    バナナやカッテージチーズにトッピングしたり
    アイスにかけたり、クラッカーに乗せて
    ワインのお伴にも良いそうです。
    食べ過ぎなければ美容効果も抜群だとか
    凄く簡単なのでこれはお勧め

    やっぱりナッツって美味しい    
line

ころころパンケーキ





    3月も後少しなのになんて寒いのでしょう、、、
    関東地方でも雪がぱらつき
    テレビではダウンはまだしまわないで下さいと

    そう!テレビと言えば連日腹の立つ話題ばかりで
    もやもやしている所に日本中が喜ぶニュースがありました

    稀勢の里の優勝
    久々の日本人横綱が横綱になって初めての場所で優勝しました
    (貴乃花が優勝して以来22年ぶりですって!)

    初日から勝ち続けてこれでは高安と同部屋対決?
    なんて思っていたら、まさかの大怪我

    翌日の取り組みを見たら痛々しくて
    まず千秋楽の照ノ富士戦は無理だと
    大体の人が思ったのではないかしら

    でも気迫で勝ってしまった
    負けて土俵に座ってしまった照ノ富士 
    なにやらきょとんとしてましたね

    WBCも駄目だったので
    尚みんなが喜んだのでしょう
    久々に良いニュースでした

    と言う事で私も久々の読み聞かせグッズです
    今までパネルシアターは幾つか作りましたが
    お話の内容が少し大きい子向きで
    この所みえるお子さんは0歳~1,2歳が多いので
    ちょっと難しいかなと、、、

    そこで今回作ったのは
    ’ころころパンケーキ’
    おばあさんがおじいさんの為に焼いたパンケーキ 
             DSC_0066.jpg
    カマドから出したらなんところころ転がって
    どんどん逃げ出してしまいました
    途中 牛や馬や豚が食べさせておくれよと
             DSC02937.jpg
    でも嫌~だよと言ってころころ逃げ出します。

    ところが川があり濡れたら大変なので
    渡ることが出来ません
    そこへ現れたのは親切?なキツネさん
             DSC02939.jpg
    僕の背中にお乗りよ、いやいや頭の上がいいよ
    それでも濡れそうだから鼻を上にするからそこに乗ってと
    鼻の上に乗ったパンケーキはツルッと滑って
    キツネ君のお口の中へ

    最後はちと残酷なのですが
    毎回「逃げろや逃げろそら逃げろ
    ぼくはころころお団子ぱん」
    登場人物がどんどん増えて
    「こらまて やれまておだんごぱん
    モーまて ヒヒンまて ブーまておだんごぱん」
    と同じせりふが続きます

    単純な流れなので小さい人達には良いかな
    
    読み聞かせの後にはコーヒータイムもある為?
    そこそこいらして下さるので
    次のグッズも考え中で~す
    


          

    

    
    
line

7歳?7番?





    3月も半ばを過ぎ、東京では
    桜の開花宣言が出ましたが
    満開は平年並みの今月末だとか

    仙台も見頃は来月の10日辺りのよう
    梅と違って長持ちしないので
    良いタイミングで楽しみたいものです

    さて先週の連休中に甥の長男の7歳のお誕生会がありました
    今回の彼のリクエストは牛のタタキ
    なのでそれをメインに豚のオーブン焼き
    牡蠣と海老フライ、お豆やグリーン野菜のサラダ、、etc
    写真は忘れましたが春の装いの蒲鉾も

    みんなお腹いっぱいは毎度のこと
    でも食後のケーキははずせません
    今回はケーキは私が作って
    姪が飾ってくれました
             DSC_0049.jpg
    リクエストはイチゴのミルフィーユでしたが
    ミルフィーユはカットが難しいので
    蓋付きのアーモンドパイの上に
    コアントロー風味のカスタードをたっぷり
    イチゴを並べたら
    姪の作ったクッキーで飾りました

    ケーキを前にはち切れんばかりの笑顔のS君
    みんながニッコニコの一日でした
line

3月のお菓子





    3月も半ばと言うのに又々冬に逆戻り
    ここ数日は雪が散らつくようなお天気でした

    そんな中、偕楽園に行って来ました
    前から気にはなっていたのですが
    やはり仙台からはちと遠くて
    運転する人に申し訳なく
    二の足を踏んでいました
    今回、偕楽園に行って帰ってくるだけのツアーがあったので
    利用しました

    自分で車を出すのと違って
    日程は早めに決めるので
    実は見頃はちょっと過ぎ、
    尚且つお天気も今一の状況でしたが
    まあ楽しんで来ました
           DSC02854.jpg
    やはり、100種類、3000本の梅はなかなか見事でした。
    梅の寿命は250年とかで
    年月が経つと幹が捻れてくるとか
           DSC02855.jpg

    後楽園や兼六園と共に日本三大庭園と言われていますが
    前の2つはお殿様の為の庭園で
    偕楽園は皆に楽しんで貰うお庭として
    作られたので今でも入場料は取らず
    きちんと県によって管理されているようです

    斉昭が設計したと言う好文亭は
    部屋其々に見事な襖絵が描かれ
    造りもなかなか凝ったものでした
            DSC02898.jpg
              楽寿楼からの展望

    そもそも斉昭は飢饉と軍用の非常食にするため
    梅を植え始めたとか
    それが日本最大の藩校弘道館での疲れを癒すための
    偕楽園の創設につながるようです。
    随分、民思いの藩主だったのだなあと思いました。

    と言う事で梅を堪能したので
    今月のお菓子は桜で作ってみました。
    ’桜のサランボ’
    サランボとはオペラの演目からの命名のようですが
    シュークリームの上にキャラメリゼした飴が
    付いているのが特徴とか
           DSC_0034_201703160126038a9.jpg

    シューの中身は
    桜餡と生クリームで作った桜クリームと
    生クリームたっぷりコアントローの香りのカスタード

    そして上にはカリッとした飴と
    ちょっとしょっぱい桜の花

    なかなか洒落たお菓子になりました
    
    今年の桜の開花は少し遅いかな
    長く楽しめると良いのですが、、、

    


    
    

    
line
line

FC2Ad

まとめ

line
プロフィール

シュウクリン

Author:シュウクリン
FC2ブログへようこそ!

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
現在の訪問者数
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
sub_line