付いて行くワン!





    今年の冬は寒い寒いと思っていたら
    3月に入って異様に暖かい日が続き
    なんと桜の開花宣言がどんどん聞かれます
    
    仙台も暖かい日が続いてますが
    なんと明後日は雪が降るかも~
    まだコートは仕舞えませんね

    少し遅くなりましたが
    ワンちゃん揃いました
            DSC_0053.jpg
            カボタンさん作

            DSC_0054_20180319224543a56.jpg
            オルカさん作

            DSC_0175 (1)
            ベティさん作

            DSC_0204.jpg
            エマさん作

    鼻と目が同じなのでどうしても
    どの子も一緒に見えて
    みんな可愛く出来たでしょ

    桃太郎さんについて鬼退治に行って来ま~す




line

お知らせ




    この間の日曜日は仙台でも20度に届きそうな陽気
    ところがこの2~3日の寒いこと
    
    今年のお天気は一体どうなってるのでしょうね
    早く本当に暖かくなって欲しいですが
    すると花粉が、、、
    本当に気持ちが良い5月までは
    もう少し辛抱ですね

    今年の干支の犬に続いて雉
    そしていよいよ桃太郎の登場です
    正直な所
    やっと出来た~
            DSC_0189.jpg

    型紙は母が着物とハカマは作ってあったので
    それほど大変ではなかったのですが
    布を選んで、小物を作ってと
    結構手間がかかりました
    と言いながら小物作りはそこそこ楽しいのですが
    下げている巾着には黍団子も入っていますよ

    皆さ~ん  楽しんで作ってね~

    日時  3月16日(金)と4月20日(金) 10時半~12時半
    場所  仙台市青葉区中央2-3-6 ダイエー仙台店 7F マブチ   
             TEL 022-227-3456

    さあいよいよ犬、猿、雉と鬼をやっつけるぞ~
  
line

2月のお菓子





    オリンピックの選手達が一斉に
    チャーター機で帰国
    成田になんとお出迎えの人達が1000人集まったとか
    今日の報告会も5000人のファンが、
    暫く五輪フィーバーは続きそうですね

    さあ今月も明日で終わり
    本当に2月はあっという間に過ぎていきますね
    遅くなりましたが2月のお菓子です
    ’ベリーのお雛様ケーキ’です

    毎年この時期にお雛様のケーキを作っていて
    さてはて今年はどうしましょう
    やはり桃の節句
    ピンクとグリーンのクリームにすることに
    ピンクのクリームはラズベリーピュレを加えてピンクに
    グリーンは抹茶です

    ふわふわのスフレを焼いたら
    ラズベリークリームを絞り
    ベリー類を散らします
         DSC_0177 (1)
    パイを乗せて
    次は抹茶のクリームを絞り
    又スフレを乗せてシャンティクリームを絞る
    イチゴとパイで作った桃の花と葉っぱで飾ります
         DSC_0178.jpg
    ピスタチオの刻んだ物を散らして出来上がり
    
    ふわふわのスフレに
    ラズベリーのクリームはサワークリームを入れたので
    こくがあって美味し~い
    ほんのり抹茶の味もして
    パイのカサコソ感もいい感じ
          DSC_0180.jpg
    可愛くて美味しい
    お雛様って良いですねえ


line

マーマレード





    オリンピックついに終わりましたね
    金メダル4個!
    凄~い
    
    4年に1度の祭典
    そこに照準を合わせるのはとても大変
    ましてワールドカップで結果でも出そうものなら
    みんなが期待して、そのプレッシャーは
    大変なものでしょう

    そこで結果を出せるなんて
    凄いですねえ
    兎も角私たちはハラハラドキドキ
    十分楽しませて頂きました

    オリンピックを見ていたら2月も終わりそうです
    急いでアップしないと
    
    先ず、前回上京した時に
    行きはプレゼントでいっぱいだった
    キャリーバッグ
    帰りはスカスカだったので
    少し早かったのですが
    お庭の夏みかんを8ヶ貰って来ました

    そのうち5ヶの皮でオレンジピールを作り
    残りの3ケの皮と5ヶ分の実でマーマレードを作りました
    (残りの3ケ分の実はお砂糖をかけて生で頂きます)       
   
    先ず皮を剥いて、実も袋から出し
    種はお鍋に入れてとろ火で煮てペクチンを出し
    皮は湯でこぼしたら細く切り
    袋も煮て置く。
          DSC_0182 (1)
    下ごしらえが出来たら合わせて
    60%のグラニュー糖を加えて煮るのですが
    量が多すぎたので袋は割愛
          DSC_0183.jpg
    とろみが出て来るまで煮たら完成
          DSC_0186 (1)
    大小合わせて6ヶのマーマレードが出来ました

    2日間オレンジの香りが家中に漂って
    美味しさは暫く続きます



    

    



line

凄いボリューム!





    2月もあっという間に半ばを過ぎ
    でもまだこの寒さ
    全く今年はどうなっているのでしょうねえ

    今年の姪、姪の連れ合い、うちの娘のお誕生会
    皆の都合で例年よりちと遅くなり
    連休に集まりました

    そして食事会が夜だったため
    去年のクリスマスに出来なかった
    お菓子の家作りを
    子供達は午後行いました
         DSC_0163 (1)
    その間私はこの間見つけたクマちゃんの型を使って
          DSC_0160.jpg
    お風呂に入ったクマちゃんを作りました
          DSC_0165 (1)
    ケースの写真がとても可愛かったので
    みんなもっと喜ぶかなと思ったのですが、、、
    お菓子の家と一緒はインパクトがなかったかも
    又忘れた頃に作ってみようかしら

    メインの食事は其々の好きな物と言う事で
    牛のタタキ、ポテトサラダ、エビフライ、カキフライ、温野菜のサラダ、、、etc
    そしてこちらから持って行って作った牛テールのスープ
    テール1本をじっくり時間をかけて煮込みました
    これは家の子供達の好物で
    骨の髄までしゃぶります
    お陰様で好評で重い思いをした甲斐がありました

    そしてデザートのケーキは私の当番
    チョコとカシスの注文でした
    先月のチョコタルトにオレンジムースのケーキに
    カシスのムースを重ねてみました
          DSC_0169.jpg
    ただ少し欲張り過ぎました
    凄いボリュームになってしまって
          DSC_0170.jpg
    う~もうお腹いっぱい


    

line
line

FC2Ad

まとめ

line
プロフィール

シュウクリン

Author:シュウクリン
FC2ブログへようこそ!

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
現在の訪問者数
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
sub_line