1週間遅くなってしまいましたが、、、





    市民センターでのお菓子教室ですが
    お母さん向け、お父さん向け、一般向け
    小学生向け等はしてきましたが
    中学生向けのプログラムは
    試験や部活の関係で日程を組むのが難しく
    今までなかなか実現出来ませんでした

    そこで今回は小学生の上級生~中学生向けで
    バレンタインのお菓子作り教室を実施しました
    小学生はお母様もどうぞという事で
    中学生は7人、後は小学生とママとで15人程集まりました。

    メニューは’チョコパウンド’,’さくさくチョコクランチ’、
    そしてハート型のクッキーには
    色々メッセージを書いてもらうことにしました
            DSC_0004.jpg
    中学生のお姉さん達は好きな声優さん?の名前を書いたり
    色んな飾りを付けて結構楽しんで頂けたようで、、、

    そしてバレンタイン当日
    お子さんと参加して下さったママから素敵なメールが、、、

    3日間かかって、中学生のお姉ちゃまと小学生の坊やとママで
    友チョコを作って、朝元気に持って行きましたとの内容でした
           IMG_3179.jpg

    何が嬉しいって、こういうお知らせが何より嬉しいです
           image1.jpeg
    可愛らしくラッピングされて大勢のお友達のもとへ、、
    
    作る過程も楽しんで頂けたようで何よりでした
    まだ頼まれもしないのに次はあんな物?こんな物?
    なあんて思ってしまうのでした
    

          

    


    

    

    
    
line

1月のお菓子





    今年のお正月は暖かいと思っていたら
    急に寒くなりお家でぬくぬくしている間に
    今月も残り少なくなってしまいました

    今月のお菓子 実はお正月のお菓子なのです
    名づけて’ニューイヤーズタルト’
           DCF_0755.jpg

    実は去年作った干し柿
    あまり甘くならなくて 少し長めに干していたら
    固くなってしまいました
    そこでお酒に漬けて柔らかくした干し柿と
    黒豆、栗を使ったお菓子を考えてみました
    
    タルトの中にアーモンドクリームを流し
    干し柿と黒豆を埋め込んで焼きます
    焼きあがったら
    こんどはカスタードクリームを流し
    中には栗を入れて
    その上にアパレイユと言う
    卵とバターの生地にクルミを加えたものを流し
    焼いてみました
             DCF_0752.jpg

    うんと欲張った分
    何とも言えない美味しさ
    ふわふわのクリームにしっかりした 
    黒豆や干し柿
    ほっくりしたタルトにカリカリクルミ
    
    見た目は南天の実と黒豆に金粉をあしらい
    お正月らしさを出してみました

    見た目も味もうきうきのお菓子になりました

    
line

恐竜王国





    今年も明けて早12日
    益々速く時が過ぎて行きそう~
    
    さて暖かいお正月だと思ったら
    ここに来て異例の寒波到来
    しかも長く居座るとか

    明後日14日はどんと祭
    裸参りの方々がお気の毒だな~と

    さてその暖かい連休の間に
    上京して姪の長男の5歳のお誕生会
    して来ました

    クリスマス、お正月と続いて
    A君はスペシャルな日々が続いています

    メニューは彼のリクエストのローストビーフを中心に
    生ハムや温サラダ、野菜のグラタン、海老バター、、、
    と思いつく物を色々
    皆 満腹になった所で彼へのプレゼントタイムとなり
    お腹の方は少し休憩

    そしていよいよ彼のママ作のお誕生日ケーキの登場です
    毎年、彼女は暫く前から構想を練り
    数日前から早起きして着々と準備を進めます
    そして今年のケーキは ジャーン
                DCF_0738.jpg
    なんと今彼が気に入っている恐竜君たちが沢山
                DCF_0736.jpg
    ティラノザウルス、ステゴザウルス、ブラキオザウルス、、?

    中身は苺とオレンジとカシスムースの入った
    ヨーグルトクリームのケーキ
    毎朝早く起きて焼いた恐竜のクッキーで囲みました

    そして星の付いたチョコの卵の中には
    やっぱり恐竜のフェーブが入っています
    そもそも恐竜のフェーブがあるなんて
    ちょっとびっくり

    21cmと15センチの2段重ねのケーキは
    27センチのケーキと分量は変わらないのですが
    やはり豪華な感じがしますね
    カットするのはちと難しいのですが、、

    ともあれ彼にとって又又超スペシャルな一日となりました
    頑張った姪に脱帽
    
    




    


    
line

12月のお菓子





    昨日は風が吹き荒れて雨も激しくなり
    まるで嵐のようでした
    ところが一転今日は暖かかった~
    
    ジェットコースター並みのお天気
    まるで付いていけませんねえ

    さて遅くなりましたが
    12月のお菓子’パイのリース’です
               DCF_0696.jpg
    パイの中身はピスタチオクリーム
    そこにオレンジピールやクルミ、レーズンを散らして
    丸く形作り、切れ目を入れて焼きます

    焼きあがったらアイシングをかけて
    アイシングが乾かないうちに
    レーズン、ピスタチオ、オレンジピール、ドライチェリー
    レッドカラント、カボチャの種、干しリンゴ、、etcを
    全体に散らします

    口いっぱいにピスタチオの香りがして
    ナッツ類の食感も楽しく
    緑のリボンを飾ったら
    見た目も味もGOO のXmasにぴったりのお菓子になりました
               DCF_0690.jpg
    サンタの缶にはやはりフルーティーな
    クリスマス用のお茶が入っています
    
    いよいよ明日はXmasイブ
    皆さんのお宅ではどんなクリスマスをなさるのかな    
    
line

11月のお菓子





    全くここ数日のお天気の落ち着かないこと
    うんと寒くなったり、案外暖かくなったり
    東京に至っては
    54年ぶりの11月の積雪
    テレビのリポーターが
    郊外の駅に温度計を持って出かけ
    みぞれの中で寒そうにレポートしています

    そんな中、23日にコンサートが行われました
    前日の朝、地震速報で起こされたので
    当日でなくて良かったのですが
    2日続いて来るのではと
    なんとなく落ち着かない一日でした

    それでも無事終わって
    お客様も喜んで下さって
    ここ数日ホットしています
    当日の様子は写真が出来てきてから又アップしますね

    と言う事で今回は今月のお菓子です。
    
    実はお稽古の日程が早めだったので
    試作をする暇がありませんでした
    そこで月始めのお誕生会のお菓子を
    11月のお菓子にすることに、、、

    先ず主人公の彼らに希望を確認した所
    チョコかモンブランをとの事
    ならば両方一緒にしてみましょうと思って出来たのが
    ’モンブラン クラッシク’
              CA3G0098.jpg
    下はアーモンドクリームの代わりに
    栗クリームを入れて焼いたタルト
    その上には中に栗をごろごろ入れた
    クラッシク ショコラ
    濃厚なチョコレートケーキです
    それをドーム型で焼いてひっくり返して
    乗せます
   
    その上には栗クリームをたっぷり絞り出し
    前に作ってあった栗の渋皮煮を乗せます
              CA3G0099.jpg
    もう美味しくない筈がない
    栗の旨みたっぷり
    濃厚なチョコレートケーキはすこし苦味があって
    甘いクリームとこれまた合うこと

    栗のお菓子ならこれ
    と言うほど美味しいお菓子になりました
    う~ん 幸せ

    
line
line

FC2Ad

まとめ

line
プロフィール

シュウクリン

Author:シュウクリン
FC2ブログへようこそ!

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
現在の訪問者数
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
sub_line