生姜三昧
先日、姪の所に農業をしている友人から
大量の生姜が届きました
生姜の佃煮とピール、ジャムを作ったとのこと
どうやら10キロ位入っていたようで
まだまだありま~すと
なのでレシピ付きで少し送って下さいと頼むと
翌々日80サイズの箱にぎっしり生姜が届きました
彼女が日曜日にちゃちゃっと作ったのを
私は3日かけてどうにか消費しました
丁度、子育て支援のプログラムがあって
そこで会ったお友達にも佃煮を付けて
生の生姜もあげたので
どうにか消費した感じです
左からピール、干し生姜、甘酢漬け、佃煮
そして瓶入りはジャム
ジャムは中々癖があって
好き嫌いがありそうなので
小さい瓶に入れました
結局、佃煮がご飯以外にも
お豆腐、しゃぶしゃぶ、パスタ、餃子、、、と
色んな物に合うと言うことになり
残りは皆佃煮にしました
しっかり脱気して瓶詰めにしたので
暫く楽しめそうです
栗クリーム
この所あまり良くないお天気が続いていましたが
昨日、今日は良い天気
ウン十年ぶりに動物園に行って来ました
(なんと動物園の中の写真が無くて、、
広い動物園をさあ~っと回ったので)
去年から参加させて頂いている
小学校の社会学級のプログラムで
若いお母さん方とご一緒に動物園で働く
獣医さんのお話を聞いて来ました
4人の獣医さんが動物園にいるすべての動物の
健康管理をしているそうです
丁度チンパンジーの避妊手術が終わった所だそうで
殆ど人間の治療と同じことをしているようです
それ以外にも自然繁殖が難しい動物の
人工授精や育児放棄した仔の人口保育、
様々な調査、研究等
病理解剖は必ず行うそうです
多岐に渡るお仕事
さぞかし大変なことでしょうが
とてもやりがいのあるお仕事ですね
昔に読んだ?’動物のお医者さん’
そのままの世界でした
動物園から出て来て真っすぐ駅に向かったら
何と日本一高い地下鉄の駅とかで
遥か海まで見えてこれまたびっくり
お天気も良かったので楽しい時間を過ごせました
と、栗クリームと全然関係ない
動物園の話が何故栗の話になるかと言うと
私が出かけた間に山に行った家人が
お土産に大きな栗を買って来たのです
そこで栗ご飯にした残りを栗クリームに
牛乳と砂糖で煮た栗は
カッターでペースト状にします
それを裏ごすと美味しい栗クリームになります
丁度400gになったので
袋に入れており目を付けて冷凍庫へ
ついでに先月作った渋皮煮も
裏ごしして同じように袋に入れて
冷凍庫へ
来月のお菓子はまだ決めていないけれど
これらを使った栗のお菓子で~す
ふきを使って
この間、ピールを使ったクッキーを作る時
ピールのオレンジ、クランベリーの赤
そして緑が欲しいなと言うことで
蕗でアンゼリカを作ることに、、、
蕗は茹でて、皮を剥いて
同量のグラニュー糖で煮詰めました
昔、よく売っていた市販のアンゼリカは
食緑を使っていたので凄い緑色でしたが
これは自然の色なのでちと渋いですが、、
普通に売っている蕗で作りましたが
水分が出た為かこんなに細くなってしまいました
でもちゃんと存在感を示してくれました
そしてこちらは蕗の佃煮 きゃらぶき
前に実家の庭にあったつわぶきでが作りましたが
今回は野蕗が手に入ったので
作ることに、、、
野蕗は細いので皮を剥くのが面倒
どうにか剥いたらお醤油、みりん、お酒、砂糖で
味付けをして煮るだけですが
この間ポン酢を作る時に使った
昆布とかつお節も一緒に煮込んで
美味しい佃煮が出来ました
今は年中売っているけれど
昔は旬を外しても長く楽しめるように
色んな保存食が生まれたのですね
ピール同様暫く楽しみましょう
夏みかん三昧
例年実家から送られてくる夏みかん
今年も同じようにピールやマーマレードを
作りました
ところが今年は連休に久しぶりに
実家のお庭に集まった若い人達が
残りのみかんを採って
夫々ピールなどを作ったところ
ピール以外にもぽん酢や
リモンチェなるお酒を作ったとか
そこで私にも又送って貰って
またまたピールとポン酢
梅酒と同じようにホワイトリカーと
氷砂糖でみかん酒を作りました
絞ったみかん汁に
少し多めのお醤油、かつお節、
昆布を加えて冷蔵庫で1週間寝かせます
熱湯消毒したざるで漉し
熱湯消毒した瓶に詰めて
1カ月から3カ月寝かせれば美味しいらしい
こちらはみかん酒
1週間後に皮を取り、1月後に実を取り出し、
半年は寝かせるとか、、、
、 みんなと作ると何だか楽しい、、
長い期間楽しめてみかん様様
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