山椒味噌



    たけのこに付き物の山椒の葉ですが、
    仙台では少し遅く、たけのこが店頭から
    姿を消した頃枝いっぱいにつきます。

    何とも言えないあの香りが好きで、
    毎年 山椒味噌を作ります
                 002_20130507003409.jpg
    取ってきた山椒の葉を洗って
    ペーパータオルで水気を取り、
    1枚1枚軸を取ります。
    この作業が結構大変ですが軸があると
    ごそごそするような気がして
    頑張って取ります。
                 003_20130507003419.jpg
    後はカッターにかけて、
    みりんとお砂糖を入れて練ったお味噌と
    混ぜればもう出来上がり
                 005_20130507005336.jpg
    ご飯は勿論、お豆腐、お魚、お野菜と
    何に付けてもオーケー
    特に白いお豆腐や風呂吹き大根には
    見た目も良くてお勧めです
    春の味覚を暫く楽しめます。                 
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