ピザパーティー
海外に住んでいる叔父が母の所に
滞在しているので、暫く上京

若々しい叔父で一緒にいると
年を重ねることに希望が持てます。
若くいられる秘訣は好奇心旺盛の他に
快飲



連日予定が入っていましたが
週末 時間があったので、
甥一家がやって来て皆で
ピザパーティーとなりました。
甥と6歳になる彼の長女と私とで
生地捏ねから始めました。
ピザ生地は水分が少ないので
まとめるのに結構力がいります。
大人二人が全体重をかけてどうにか
なめらかな生地に。
寝かせた生地を伸ばして、其々のトッピングを
乗せます。

先ずは、ソーセージや野菜の上に
ミックスチーズではなく輪切りにした
スモークチーズを乗せた物
もう1枚は生のトマト


こちらはタラバをホワイトソースで和え
カマンベールを乗せて焼いた物

これは、トマトソースの代わりに
ジェノヴェーゼ(バジル)

魚介を乗せたもの

そして最後は焼いたナス

ピリッと辛いソーセージ、スモークチーズ等
赤いハマナスのビール


食は進みます。
其々 みんな美味しかったけれど
ホワイトソースのとバジル

珍しくてなかなか美味しかったです

そして〆は

天板いっぱいに焼いたアップルパイ
心もお腹も一杯の楽しい夕餉でした

