オレンジピール

    私の実家は日当たりの良い
    丘陵地帯にあります。
    南側の塀からはみ出して
    今、夏みかんがたわわになっています。

    塀の外は下の方に、お隣の公園に
    続く道があります。
    
    なので高枝鋏で、出来るだけ
    下に落ちないように一つずつ
    丁寧に取ります。

    もう30年以上経った木ですが、
    例年 大体100個位なります。
    酸っぱいのでずーっとそのままに
    していました。

    ある年、母が知り合いから手作りの
    オレンジピールを頂いてきて
    結構美味しかったので
    姉が作るようになりました。

    
    今回 私も貰って来て
    作ったので ここでご紹介しますね  
    
    まず みかんを4つ割にして、表皮を薄く剥き
    身の部分を外し、皮を適当な大きさにカットします。
        009_20120331165425.jpg

    たっぷりのお水で柔らかくなるまで茹でます。    
        011_20120331165646.jpg

    柔らかくなったら 細い水を10時間程流して
    苦味を取ります。
        014_20120331165825.jpg

    軽く絞って、同量のグラニュー糖をまぶして
    暫く置いてから、煮始めます。        
        016_20120331170135.jpg

    お鍋の底の水分が殆ど無くなり、
    あぶくが出てきたら火を止めます。
        031.jpg

    それぞれ、、

        032.jpg

    グラニュー糖をまぶした物と

        033.jpg

    チョコレートをからめた物を作ります。

        006_20120331171516.jpg

    しっかり乾いたら パッキングして
    ちょっとしたプレゼントにもできます

    
    これはお茶請け用 特にチョコレートのは
    市販のものより しっかりオレンジの味がして
    美味しい  (市販のは細いの

    お菓子やパン用には4つ割のまま
    蜜に漬け込む方法で作ってます。

    
    こんなに美味しいのに前は、、、

    
    でも薄く皮を剥いたり、  
    一つ一つお砂糖をまぶしたり
    結構大変なんです

    まだ3~40個あるのではないかしら
    お姉さま ご苦労様です    
    

    

    
    

        
    
    
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