12月のお菓子





    今年も実家でクリスマスをしたため
    出たり入ったりしてたらアップが遅くなり
    先ずは今月のお菓子から
    いつもクリスマスのケーキを作る時には
    デパートやお菓子屋さんのクリスマスケーキのカタログを
    参考にします

    その中で今年気に入ったのは
    ゴディバのクリスマスケーキ
    チョコのダックワーズやコーヒークレームブリュレ
    ジャンドゥーヤババロア等が層になってる
    ゴージャスなケーキです

    丁度ジャンドゥーヤクリームもあったので
    何度か試作をして出来たのが
    ’ヘーゼルのクリスマスケーキ’
               DSC_0896.jpg
    チョコレートダックワーズを底に
    その上はチョコレートカスタード
    次にパイを乗せ
    その上には酸味のあるカシスのジャムを塗る
    次にジャンドゥーヤクリームを挟んで
    最後にダックワーズを乗せたら
    粉糖を振ってクリスマスのお飾りを乗せて出来上がり
          DSC_0890.jpg
    ゴディバのケーキとは大分違ってしまいました
    ジャンドゥーヤクリームやダックワーズ
    パリパリしたパイにジャムの酸味と
    なかなか複雑で美味しいケーキになりました

    そうそうジャンドゥーヤとは
    ローストしたヘーゼルナッツをすり潰したものと
    チョコをあわせたクリームのこと
    美味しくない筈がない、、かな

    濃い目のコーヒーと合わせると
    大人向きのクリスマスケーキになりました



    



    
line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
line

FC2Ad

まとめ

line
プロフィール

シュウクリン

Author:シュウクリン
FC2ブログへようこそ!

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
現在の訪問者数
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
sub_line