しその実漬け





    夏の間 ちょっと取ってきては
    色味に使ったり、刻んでサラダやお寿司に
    入れたりと大活躍の紫蘇の葉

    涼しくなって来ると 葉は硬くなって
    穂紫蘇が出てきて、その後実になります。

    そこでその実を塩漬けにします。
                   001_2013101300425035c.jpg
    良く洗った紫蘇の実はペーパータオルで
    よく水気をきります。
                   002_201310130043087b7.jpg
    軸から実を取ります。
    1つ1つ取るのは大変なので
    軸の上から下にしごくようにすると
    ぽろぽろと取れます。  
                   003_20131013004319544.jpg
    きれいに洗った瓶に実を入れ、
    適当に塩を入れて
    蓋をして上下にゆすると
                   005_20131013004330cfe.jpg
    出来上がり
                   009_201310130045016c9.jpg
    これで握った小さめのおむすびは
    おかずでお腹がいっぱいになった時や
    小腹の空いた時などにぴったり

    冷蔵庫に入れて置くと安心な1瓶です

    
    
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