2月のお菓子





    湯島天神で梅祭りをしていて
    そろそろ見頃と言うニュースをしていました

    そう言えば桜の見頃は大騒ぎするのに
    梅はそれほど騒がないし
    桃にいたってはいつが見頃

    そこで調べてみたら場所にもよりますが
    大体、梅→桃→桜の順で
    桃は3月中旬~4月中旬のようです。
    なので旧暦のお雛様だとぴったりなのですが
    3月3日のお雛様にはちと早いということになります。

    尤も花屋さんにはお雛様に合わせて
    栽培の桃が出回っていますけど、、、

    と言うことで今月のお菓子は
    ’お雛様 シフォン’です。
             DSC_0021.jpg
    ラズベリーを入れたピンクの生地と
    白い生地でマーブルにしたシフォン生地に
    ころころにカットした羽二重餅をいれて焼き、
    間にイチゴを挟んで
    上には抹茶でグリーンにした栗クリームと
    ラズベリーのクリームを絞りました。
             DSC_0023.jpg


    なんと羽二重餅は焼くと溶けて生地に穴が開き
    その周りにお餅がくっついた感じになります。

    ふわっふわのシフォンに甘いお餅
    甘酸っぱいイチゴと栗やラズベリーのクリーム
    軽くて美味し~い
    頂き物の甘い風味の天使のデザートと言う
    ハーブティーと一緒に頂きました
    
line
line

FC2Ad

まとめ

line
プロフィール

シュウクリン

Author:シュウクリン
FC2ブログへようこそ!

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
現在の訪問者数
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
sub_line