9月のお菓子





    8月の半ば位から美味しい果物、
    桃、梨などがぞくぞく出てきますが
    9月に入ると益々果物売り場は賑やかになります

    ブドウ、イチジク、りんご、、
    さて今月はどの果物を使いましょう
    ’イチジクのタルト’にしましたよ
             DSC_0500.jpg
    実は今月の頭は忙しく
    試作もこちらで作る暇がなかったので
    上京中に作りました

    ところがこちらに戻ると生食用のイチジクが
    売っていません
    いつも買っている果物屋さんでも
    ケーキ売り場ではイチジクのケーキを
    売っているのに果物売り場では
    注文も取れないとのこと

    結局、駅ビルのお店は取ってくれることが分かり
    ちと遠いのですが、どうにか無事にゲット
    でも苦労した甲斐がありその美味しいこと
            DSC_0503.jpg
    タルト生地にカスタードクリームを流し
    ナッツ類を埋め込み焼きます
    その上にカットしたイチジクを並べ
    生クリームを絞り出したら
    その上にプラランと言う
    キャラメルがけしたアーモンドを散らします
    そしてイチジクとミントの葉を飾って出来上がり

    カスタード入りタルトはナッツが香ばしく
    イチジクはとろ~ん  
    カリカリしたプララン
    と、もう頂いている間は至福の時間

    イチジクが無くて心配したけれど
    少し早かったのかしら
    この所、連日近所のお店で見かけます

    そのまま頂くのも美味しいけれど
    この組み合わせは格別よ

    
    



    
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生の桃のケーキ




    仙台にもやっと夏が来ました
    先月からずーっと雨が続いて
    なんと今朝の未明に降って33日目
    記録が35日だそうで
    ぎりぎり抜くか?
    と言われてましたが
    こんな記録は抜いて欲しくないですね

    さて今年のお盆ですが
    娘は仕事で帰省出来なかったので
    息子だけの帰省でした
    
    ちょうど彼が帰って来るのに合わせて
    作ったのが’桃のケーキ’
    ケーキ屋さんで売っているのを見て
    チャレンジしてみました
            DSC_0361.jpg
    最初にお店で見たときには
    凄い迫力にビックリして
    まあ生の桃そのままだわと
    で、買いはしませんでした

    でもやっぱり気になって又行った所
    もう売っていなくて
    そこで作ってみることにしました

    下はタルト
    生の桃の種を取り
    その穴にカスタードとクランチアーモンドを
    詰めました
            DSC_0362.jpg
    桃の周りにはナパージュと言う
    甘いゼラチンにレモン汁を入れた物を塗って
    変色を防ぎます
    ミントの葉を飾って出来上がり

    結果 中にはもう少し色々な物
    例えばベリーのジャムとか
    カッテージチーズを入れたらもう少し
    複雑な味になって良かったかなと

    まあ桃自体が美味しいので
    これはこれで美味しかったのですが
    来年又チャレンジしようかな

    
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夏休みのお菓子教室





    今頃梅雨らしくなって
    今日も一日雨
    その中、前売り券を購入していた
    漢字三千年と言う展覧会を見に
    東北歴史博物館へ行って来ました

    漢字は三千数百年前に誕生し、
    今も日両国で使われ続け、
    尚且つ「書」として字そのものが
    美的価値を帯びていると言う
    特異な性格を持つとか 

    そして最古の漢字である
    甲骨文字を刻んだ
    牛の肩甲骨が出品されていました
              DSC_0332 - コピー
    肩甲骨や亀の甲羅に文字を彫り
    火にあぶって入った亀裂で
    今後を占うために使ったとか

    書体は青銅器、木簡、布、紙といった
    書写の素材と道具に応じて変化し
    てん書から隷書、草書、行書、楷書と変遷
    時の大家の作品も並んでいました
 
    始皇帝の兵馬ようの胸には
    制作者の工匠の署名「不」が刻まれていて
    一人で何体も作ったとか
                DSC_0346.jpg

    又漢字誕生の伝説として
    蒼けつと言う人が地面にある鳥や動物の足跡を見て
    何の動物か分かったそうで
    その足跡を観察することで
    漢字を作っていったとか

    東北歴史博物館は少し遠いのですが
    広々とした敷地にあり
    旧石器時代から近現代までの東北の歴史を
    時代別にコーナーに分けて展示してあり
    なかなか楽しい博物館です

    夏休みにどこかへと思われている小学生には
    お勧めです
    
    で、夏休みに入った小学生向けに
    先日サマークッキングと称して
    簡単なお菓子教室をしました

    お休みの時に子供達だけでも作れる物を
    とのことで
    ’水ようかん’、’お野菜とチーズとソーセージのマフィン’、
    そして’バナナとフローズンベリーのパフェ’
                DSC_0329 (1)
    パフェはコーンフレークにピノアイス、
    バナナにイチゴとブルーベリー
    生クリームを絞ったらお飾りを散らして
    ウエファースを刺して出来上がり

    低学年のお子さんが多かったけれど
    みんな上手に作って
    お腹いっぱい
    
    夏休みにお家で作って下さると嬉しいのだけれど、、、
    

    

    


             
    
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7月のお菓子





    仙台遅まきながら梅雨のようです
    昨日から雨が続いて
    気温はそれ程高くないのですが
    湿度が高くて、気持ちの悪い暑さです

    さて7月も後半に入り、暑さもたけなわ
    お菓子作りもオーブンなどは使わずに
    ちょいちょいと作りたいなと、、、
    今月のお菓子 ’さくらんぼのベリーヌ’です
                 DSC_0327.jpg
    実はさくらんぼの代表佐藤錦は
    6月で終わってしまったのですが
    紅秀峰が出てくるから大丈夫かなと
    ところがお稽古がゆっくり目でしたので
    ぎりぎりこれが最後ですよと言う品をゲット
    どうにか可愛らしいお菓子になりました
     
    下は牛乳と生クリームで作ったパンナコッタ
    ピンクのゼリーはロゼワインのゼリー
    中に紅秀峰と前日に行った蔵王の農園で買った
    2センチ位あるブルーベリーも入れました
    上にはレモンゼリーをクラッシュし、
    ピンクのタピオカとミントの葉の刻んだ物をいれ
    上にミントの葉を飾りました
                 DSC_0326.jpg
    爽やかなレモンゼリーの中に
    弾力あるタピオカ、
    ワインゼリーとさくらんぼ、そして
    濃くのあるパンナコッタと
    なかなか洒落たお菓子が出来ました

    オーブンを使わずにひたすら固まるのを待つので
    その間はお喋りをして情報交換
    夏に相応しいお菓子となりました

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6月のお菓子





    先日福島に住んでいる友人から
    久しぶりにメールが届き
    おや何かしらと開けてみると
    隣町の小野と言う所にある
    タカラの工場にいらしたとのこと
    
    今年はリカちゃん生誕50周年で
    展覧会をしているとか
               20170622_144345.jpg
    リカちゃんのスタイルやファッション
    50年間の時代を反映していて
    面白かったとのこと
             
           20170622_150437.jpg
    私がお人形を作っていることを思い出されて
    連絡して下さいました

    この工場は震災前に近くに良い温泉があったので
    家族で行ったことがあります。
    確かに古い物から新しい物まで
    少しずつお人形が変わって行くのが面白いなと思いました

    私が小学生の頃はまだリカちゃんはなく
    アメリカのマテル社のバービーちゃんで遊んでいました
    バービーちゃんはファッションが
    しゃれていて、スタイルブックのようなものを
    よく見ていました。
    バービーちゃんは顔は可愛くないのですが
    そこが又お洒落なお姉さんという感じで
    綺麗な缶にお洋服を入れて
    友達の家にそれごと持って遊びに行ったものです。

    今時の小学生と比べると随分幼かったですね
    
    そしてその友人からブログ見てますよ~と
    ちょっと嬉しいような恥ずかしいような、、、
   
    最初は出版社の命令?で始めたブログですが
    今は脳トレの積りで書き続けているので
    お付き合い下さって有難うございます
    
    そう言えば先日会った小学生時代の友人も
    姪の赤ん坊のことも知ってらしたので?と思ったら
    見て下さってるとのこと
    これを見てらしたら「どうも有難うm(___)m」

    さて今月も遅くなりましたが
    今月のお菓子は’杏のチーズケーキ’です。
                DSC_0259.jpg
    6月は例年チーズケーキを作ることが多いので
    今年も何にしようかな~
    フレッシュな杏がそろそろ出回る頃ですが
    今回は干しあんずを使ってみました

    干しあんずをシロップで煮て
    そのままシロップに一晩漬けておいたものを
    フードプロセッサーでピュレ状にし
    それをクリームチーズと混ぜて
    ゼラチンで固めました。
              DSC_0275.jpg
    底はクルミをたっぷり入れたクッキー生地
    間にレモン汁を沢山入れて練り直したイチゴジャムを
    挟み、上にあんずのピュレのゼリーを流しました。

    簡単なのになかなか美味しいケーキになりました
    
    段々暑くなってくる
    このような火を使わないお菓子は助かります
    来月も何か爽やかなお菓子を考えないとね


   
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