5月のお菓子





    お~ 私の大好きな5月も今日でおしまい
    何か今月は変に暑かったり、雨でうんと寒かったり
    例年5月はもっと過ごし易い爽やかな感じでしたのに、、、

    それでもその合間に緑が益々濃くなる
    定禅寺通りをゆっくり徐行したりしましたが

    ただこれからはバラが本番
    前にも書いたスポーツクラブに行く途中のお宅の
    バラも今が満開
    
    先日通りかかったら
    一生懸命消毒をしてらして、、、
    実はここのお家の方が
    2年前から読み聞かせのグループに入って下さって
    今ではお友達になったので
    声をお掛けしたら、やはり随分手間がかかるようで
    
    20年以上も前に買ってらした若木を丁寧にお世話して
    今でも大輪のお花を咲かせてらっしゃいます
    シクラメンもすぐ駄目にしてしまう私では
    考えられない道のりです
    でも私のように楽しみにしてらっしゃる方が沢山いっらっしゃる筈
    ご苦労の賜物ですね

    とギリギリになってしまいましたが
    5月のお菓子は’ピスタチオのオペラ’です
                  DSC_0177.jpg

    5月にはお茶のお菓子を作ることが多いので
    今回も抹茶のオペラにしようかと思って
    色々見ていたら、同じグリーンでも
    ピスタチオのオペラが出てきて

    オペラとはオペラ座の近くのケーキ屋さんが作ったとか
    オペラ座に出演したプリマが好きだったとか
    諸説ありますが
    アーモンド粉の入った生地にコーヒー風味のシロップを打ち
    チョコクリームとコーヒー風味のバタークリームを交互に挟んだ
    数段重ねのチョコレートケーキのことを言います

    丁度ピスタチオの粉を買っていたので
    今回はアーモンド粉と混ぜて
    作ってみました

    そして中に挟むのは煮詰めた生クリームと
    炒ったピスタチオ粉を混ぜたピスタチオクリームと
    やはり先月使おうと思って買っていた
    (諸般の事情でお菓子教室は中止でした
    イチゴのチョコで作ったイチゴチョコクリーム
                  DSC_0182.jpg
    冷ました生地を4枚にカットしたら
    イチゴ風味の紅茶にお酒とお砂糖を入れたシロップをたっぷり塗って
    ピスタチオクリーム、又生地、シロップそしてこんどはチョコクリーム、
    そしてアクセントに普通のクーベルのチョコクリームも塗ったら
    又生地、シロップ、ピスタチオ、、、生地、シロップ、一番上には
    イチゴチョコクリームを塗ってピスタチオを1粒乗せたら出来上がり

    材料だけで美味しくない筈が無い
    イチゴチョコクリームには刻んだピスタチオも入れたので
    プチプチ触感も楽しいケーキになりました
    
    作って楽しい
    食べて美味しい
    全くお菓子作りは止められません
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祝 結婚!





    私が入っている合唱団の総会が
    昨日行われました
    
    最初に立ち上げた時が5月でしたので
    毎年5月に皆で食事をしながら
    会計報告やら活動報告等をして
    予算を組み、係りを決めます

    いつも和やかに進みますが
    今回は2年前までピアノを弾いて下さっていた
    お嬢さんがいらして下さり
    (転勤で関西に行ってらして戻ってらした為)
    なんと結婚報告

    皆でお祝いの歌も歌って
    何とも嬉しい、楽しい会になりました
    
    いつもこの会にはお菓子を作って行きますが
    今回は時間があまり無かったので
    予め材料だけは揃えておいて、、、
    前の晩に頑張って2台焼きました
                  DSC_0173.jpg
    グリーンの方は’モチモチ抹茶ケーキ’
    中に小豆と栗が入ってます

    茶色の方は前にりんごや栗で作ったお菓子で
    りんごや栗の代わりにチェリーで作った
    ’キルシュクーヘン’
    バター、アーモンド、チェリージャムのたっぷり入った生地に
    チェリーのコンポートを並べ
    上にはポロポロのクッキー生地のようなシュトロイゼルと
    クルミを散らして焼きます

    人数分にカットして行ったので
    チェリーの方は試食していないのですが
    多分美味しかった筈

    楽しい仲間と一緒なので
    何を頂いても美味しいのですがね

    Mちゃん 末永くお幸せにね
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7歳?7番?





    3月も半ばを過ぎ、東京では
    桜の開花宣言が出ましたが
    満開は平年並みの今月末だとか

    仙台も見頃は来月の10日辺りのよう
    梅と違って長持ちしないので
    良いタイミングで楽しみたいものです

    さて先週の連休中に甥の長男の7歳のお誕生会がありました
    今回の彼のリクエストは牛のタタキ
    なのでそれをメインに豚のオーブン焼き
    牡蠣と海老フライ、お豆やグリーン野菜のサラダ、、etc
    写真は忘れましたが春の装いの蒲鉾も

    みんなお腹いっぱいは毎度のこと
    でも食後のケーキははずせません
    今回はケーキは私が作って
    姪が飾ってくれました
             DSC_0049.jpg
    リクエストはイチゴのミルフィーユでしたが
    ミルフィーユはカットが難しいので
    蓋付きのアーモンドパイの上に
    コアントロー風味のカスタードをたっぷり
    イチゴを並べたら
    姪の作ったクッキーで飾りました

    ケーキを前にはち切れんばかりの笑顔のS君
    みんながニッコニコの一日でした
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3月のお菓子





    3月も半ばと言うのに又々冬に逆戻り
    ここ数日は雪が散らつくようなお天気でした

    そんな中、偕楽園に行って来ました
    前から気にはなっていたのですが
    やはり仙台からはちと遠くて
    運転する人に申し訳なく
    二の足を踏んでいました
    今回、偕楽園に行って帰ってくるだけのツアーがあったので
    利用しました

    自分で車を出すのと違って
    日程は早めに決めるので
    実は見頃はちょっと過ぎ、
    尚且つお天気も今一の状況でしたが
    まあ楽しんで来ました
           DSC02854.jpg
    やはり、100種類、3000本の梅はなかなか見事でした。
    梅の寿命は250年とかで
    年月が経つと幹が捻れてくるとか
           DSC02855.jpg

    後楽園や兼六園と共に日本三大庭園と言われていますが
    前の2つはお殿様の為の庭園で
    偕楽園は皆に楽しんで貰うお庭として
    作られたので今でも入場料は取らず
    きちんと県によって管理されているようです

    斉昭が設計したと言う好文亭は
    部屋其々に見事な襖絵が描かれ
    造りもなかなか凝ったものでした
            DSC02898.jpg
              楽寿楼からの展望

    そもそも斉昭は飢饉と軍用の非常食にするため
    梅を植え始めたとか
    それが日本最大の藩校弘道館での疲れを癒すための
    偕楽園の創設につながるようです。
    随分、民思いの藩主だったのだなあと思いました。

    と言う事で梅を堪能したので
    今月のお菓子は桜で作ってみました。
    ’桜のサランボ’
    サランボとはオペラの演目からの命名のようですが
    シュークリームの上にキャラメリゼした飴が
    付いているのが特徴とか
           DSC_0034_201703160126038a9.jpg

    シューの中身は
    桜餡と生クリームで作った桜クリームと
    生クリームたっぷりコアントローの香りのカスタード

    そして上にはカリッとした飴と
    ちょっとしょっぱい桜の花

    なかなか洒落たお菓子になりました
    
    今年の桜の開花は少し遅いかな
    長く楽しめると良いのですが、、、

    


    
    

    
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2月のお菓子





    湯島天神で梅祭りをしていて
    そろそろ見頃と言うニュースをしていました

    そう言えば桜の見頃は大騒ぎするのに
    梅はそれほど騒がないし
    桃にいたってはいつが見頃

    そこで調べてみたら場所にもよりますが
    大体、梅→桃→桜の順で
    桃は3月中旬~4月中旬のようです。
    なので旧暦のお雛様だとぴったりなのですが
    3月3日のお雛様にはちと早いということになります。

    尤も花屋さんにはお雛様に合わせて
    栽培の桃が出回っていますけど、、、

    と言うことで今月のお菓子は
    ’お雛様 シフォン’です。
             DSC_0021.jpg
    ラズベリーを入れたピンクの生地と
    白い生地でマーブルにしたシフォン生地に
    ころころにカットした羽二重餅をいれて焼き、
    間にイチゴを挟んで
    上には抹茶でグリーンにした栗クリームと
    ラズベリーのクリームを絞りました。
             DSC_0023.jpg


    なんと羽二重餅は焼くと溶けて生地に穴が開き
    その周りにお餅がくっついた感じになります。

    ふわっふわのシフォンに甘いお餅
    甘酸っぱいイチゴと栗やラズベリーのクリーム
    軽くて美味し~い
    頂き物の甘い風味の天使のデザートと言う
    ハーブティーと一緒に頂きました
    
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