欲張りアップルパイ





    今月は月初めに上京しましたが
    半ばにも用事があって出かけてきました
    そして今回は高尾山まで
    足を伸ばしました
             DSC_0811.jpg
    駅からケーブルカー乗り場までは
    丁度紅葉の真っ盛り
     
    ウィークデーなのに大勢の人で賑わっていました
    45分待って日本で最大勾配のケーブルカーに乗って
    中腹まで 
              DSC06323.jpg
    コースが幾つもあるので
    山道を登って頂上に着くと
    これまた人、人、人
    晴天という程ではありませんでしたが
    遠く新宿のビル群まで見えました
    本当の晴天だと富士山まで見えるのですが、、、
        DSC06331.jpg
    新宿から1時間弱で行けて
    植物も色々あるので
    人気があるのでしょうね

    さて今回の東京滞在は短かったのですが
    姉がアップルパイを作ってくれました
    中にりんごが沢山入ったパイで美味しかったのですが
    久しぶりにもう少しアレンジした物をつくりたいなと

    そこでこの週末用事があって娘が帰仙したので
    色々詰め込んだアップルパイを作ってみました
              DSC_0818.jpg
    先ず、ほぐしたスポンジを少々
    りんごの甘煮
    クルミを入れたカスタード
    その上に生のりんごをカットして
    シナモンシュガーをまぶしたもの

    結果はカスタードを入れすぎて
    ちょっとアップルパイから
    かけ離れてしまって
    生のりんごも焼いても生っぽくて、、

    やっぱりアップルパイはオーソドックスなのが
    良さそうです

              

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秋のお菓子





    又々週末に嵐が来ましたねえ
    週末ごとにこのお天気では情けない限りですが
    その雨の中、昨日の渋谷はハロウィンの仮装の人々で
    賑わったとか
    せっかくの衣装が雨に濡れ
    少し気の毒でした
    
    因みに姪の所では土曜日のうちに
    5歳のA君はスパイダーマンに変身
              2156528491393795114-account_id=1 - コピー
    なんとこの間ベビーは来年辺り仮装かしらと言っていたら
    半年のYちゃんもスーパーマンのスタイで  
    スーパーガールに
             5098690935654174810-account_id=1 - コピー

    来年は何になるのやら
    
    私は仮装はしないで
    家でお菓子を作りましたよ
    この間使った栗の粉
    レシピを検索した所
    カスタニッチョと言うイタリアのお菓子に
    使うようです
    栗粉にナッツ、レーズン、牛乳、オリーブオイルを
    加えて焼くだけ
          DSC_0699.jpg
    お砂糖を入れなくても
    栗の粉の甘みで充分
    ナッツも松の実を入れると良いとかで
    クルミ、アーモンド、ピスタチオ等と一緒に入れました。
    本当はフェンネルとかローズマリーと言った
    ハーブも入れると良いらしいのですが
    今回はあえて入れないで作ってみました。

    噛むと栗の甘みが広がって
    ナッツが香ばしい素朴なお菓子になりました
          
             DSC_0695.jpg
    こちらはりんごとクランベリーのオートミールバー
    すりおろしたりんごを加えた
    粉とオートミールの生地に
    クランベリーと薄切りりんご、
    ココナッツを加えて焼いたもの

    どちらのお菓子もただ混ぜて焼くだけのお菓子ですが
    かみ締めると複雑な味がして
    なかなか美味しいお菓子になりました

    やっぱりりんごや栗は
    お菓子の材料としては優等生
    もっと研究してみましょう

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10月のお菓子





    この所ずーっとお天気が悪く
    昨日はやっと晴れたので
    洗濯物も満艦飾で干せました
    
    読み聞かせのサロンも大勢の方々に参加して頂き、
    私は晴れてラッキーとばかりに
    とよたかずひこさんの
    「しきぶとんとうさんとかけぶとんかあさんと
    まくらちゃんのいちにち」と言う長~い題名の紙芝居を
    読みました
    可愛いおふとんさん達がお日様に当たって
    ふかふかになってみんながネンネしてくれるのを
    待つというお話

    何しろ彼の作品は可愛らしい絵で
    ホッコリします
    その後に「もうねんね」と言う本を読んだら
    本当に寝てしまうお子さんもいらして

    小さい方達との楽しい時間です
     
    昨日はベビーが多かったけれど
    来年位には10月31日のハロウィンに
    扮装をするのかしら

    お菓子と扮装ではすっかり日本に定着?した
    ハロウィン
    街のケーキ屋さんにも色んなケーキが並びます

    例年、10月はりんごのお菓子か
    かぼちゃを使ったハロウィンのお菓子を作ることが多いのですが
    今年は早々と決めていました
    ’よくばりオバケ
             DSC_0686.jpg
    何がよくばりかと言うと
    中に色んなものが入っているから

    先ずは栗ケーキ
    今回初めて買ってみた栗粉を使って
    栗の甘露煮やくるみも入れたもの
    その上にはりんごの甘煮
    そしてその上にかぼちゃのお団子?を乗せました

    ここまではイメージ通り
    ところがそれに被せる求肥が難しくて、、
    中身を欲張ったためか
    お餅の重みで伸びて切れてしまったり
    べたべたするので片栗粉を打ち粉として
    使いましたがそれが多すぎたり
    米粉と上新粉の割合を色々変えて
    どうにか完成
                  DSC_0689_201710251119273d9.jpg
    皆で色んな表情を楽しみました

    外国の風習を上手い具合に取り入れる日本
    でも季節の慣わしを大切にする
    日本の行事も大切にしたいものです
           

    
   
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9月のお菓子





    8月の半ば位から美味しい果物、
    桃、梨などがぞくぞく出てきますが
    9月に入ると益々果物売り場は賑やかになります

    ブドウ、イチジク、りんご、、
    さて今月はどの果物を使いましょう
    ’イチジクのタルト’にしましたよ
             DSC_0500.jpg
    実は今月の頭は忙しく
    試作もこちらで作る暇がなかったので
    上京中に作りました

    ところがこちらに戻ると生食用のイチジクが
    売っていません
    いつも買っている果物屋さんでも
    ケーキ売り場ではイチジクのケーキを
    売っているのに果物売り場では
    注文も取れないとのこと

    結局、駅ビルのお店は取ってくれることが分かり
    ちと遠いのですが、どうにか無事にゲット
    でも苦労した甲斐がありその美味しいこと
            DSC_0503.jpg
    タルト生地にカスタードクリームを流し
    ナッツ類を埋め込み焼きます
    その上にカットしたイチジクを並べ
    生クリームを絞り出したら
    その上にプラランと言う
    キャラメルがけしたアーモンドを散らします
    そしてイチジクとミントの葉を飾って出来上がり

    カスタード入りタルトはナッツが香ばしく
    イチジクはとろ~ん  
    カリカリしたプララン
    と、もう頂いている間は至福の時間

    イチジクが無くて心配したけれど
    少し早かったのかしら
    この所、連日近所のお店で見かけます

    そのまま頂くのも美味しいけれど
    この組み合わせは格別よ

    
    



    
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生の桃のケーキ




    仙台にもやっと夏が来ました
    先月からずーっと雨が続いて
    なんと今朝の未明に降って33日目
    記録が35日だそうで
    ぎりぎり抜くか?
    と言われてましたが
    こんな記録は抜いて欲しくないですね

    さて今年のお盆ですが
    娘は仕事で帰省出来なかったので
    息子だけの帰省でした
    
    ちょうど彼が帰って来るのに合わせて
    作ったのが’桃のケーキ’
    ケーキ屋さんで売っているのを見て
    チャレンジしてみました
            DSC_0361.jpg
    最初にお店で見たときには
    凄い迫力にビックリして
    まあ生の桃そのままだわと
    で、買いはしませんでした

    でもやっぱり気になって又行った所
    もう売っていなくて
    そこで作ってみることにしました

    下はタルト
    生の桃の種を取り
    その穴にカスタードとクランチアーモンドを
    詰めました
            DSC_0362.jpg
    桃の周りにはナパージュと言う
    甘いゼラチンにレモン汁を入れた物を塗って
    変色を防ぎます
    ミントの葉を飾って出来上がり

    結果 中にはもう少し色々な物
    例えばベリーのジャムとか
    カッテージチーズを入れたらもう少し
    複雑な味になって良かったかなと

    まあ桃自体が美味しいので
    これはこれで美味しかったのですが
    来年又チャレンジしようかな

    
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