亀、かめ、カメ





    仙台でも例年より早く桜が開花し
    今満開です
               DSC_0278.jpg

    甥の長男のお誕生会で上京していたので
    両方で楽しめてしめしめ
               
    今回の主役のS君は8歳になります。
    姪のお菓子も毎回趣向を凝らしていますが
    去年はサッカーのケーキでした
    今年は?
    なんとカメさんのケーキです
                DSC_0262.jpg
    S君はカメが好きでカメのぬいぐるみなども
    大事にしているようです
    そこで可愛いカメを8匹
    そして真ん中のチョコの卵の中には
    カメ君のフェーブが、、、
                DSC_0265_20180404234430efe.jpg
    ベースのケーキは私が作りましたが
    今回初めての試みで
    シフォンの中にレモンクリームを絞り込んでみました
               DSCF2696 (3)
    これが爽やかで美味しくて、、、
    色んなクリームを試してみたら楽しいかも
    
    毎度のことですが、子供達が喜びそうな
    可愛いケーキを思いつく姪に脱帽
    幸せな子供達です

    プレゼントも色々頂いてご機嫌なS君
    素敵な一日になりましたね

    
      おまけ
    その前々日は姪の息子の保育園最後の日でした
    そこでママは又こんな可愛いお菓子を作りましたよ
               DSC_0240_20180405103404985.jpg

    保育園の仲間とお別れするのが悲しくて
    元気の無かったA君もこれで元気に、、
    
    育休もあと少し
    新しい環境に進む子供達を心配しながらだけど
    残りのお休み楽しんでね

   

    

    
line

3月のお菓子





    観測史上3番目の早さと言う桜の開花
    関東の桜は散り始めています
    
    仙台でも予報はどんどん早まり
    今月中に咲きそうです
    例年待ち遠しい桜を一足早くと言うことで
    3月に桜のお菓子を作っていますが
    今年は重なってしまいそう

    そこで今年のお菓子は’キラキラ桜
            DSC_0226.jpg
    底にはスポンジ、桜餡と生クリームを混ぜた桜クリーム
    桜チョコチップを混ぜたパンナコッタ
    上には桜の塩漬けを入れたゼリー
    金粉を降って仕上げました

    桜の塩気を感じるさっぱりとしたゼリーから
    甘いパンナコッタ、どっしりとした桜クリーム
    とスプーンを縦に入れて行くと
    徐々に味が変化して美味し~い

    お菓子を食べたら
    本物の桜を見に行かなきゃ  
        


    
line

苺大福





    17日に開花した桜
    例年より10日早く満開になったと言う東京
    この週末は見頃ということで
    テレビでは花見情報、満載です

    なんかついこの間まであんなに寒かったので
    あまりピンと来ないけど、、、
    仙台でも大分早くなりそうです

    と話題は桜ですが今日の主役は苺
    今回美味しい苺が沢山手に入ったので
    生以外に何か美味しく食べたいなと
    そこで作ったのが’苺大福’
    生の苺をあんこで包んで
    おもちでくるんで出来上がり
          DSC_0219.jpg
    凄く簡単なのに美味し~い
    
    それでも残った苺はジャムに
    暫く楽しみましょう


    



    
line

2月のお菓子





    オリンピックの選手達が一斉に
    チャーター機で帰国
    成田になんとお出迎えの人達が1000人集まったとか
    今日の報告会も5000人のファンが、
    暫く五輪フィーバーは続きそうですね

    さあ今月も明日で終わり
    本当に2月はあっという間に過ぎていきますね
    遅くなりましたが2月のお菓子です
    ’ベリーのお雛様ケーキ’です

    毎年この時期にお雛様のケーキを作っていて
    さてはて今年はどうしましょう
    やはり桃の節句
    ピンクとグリーンのクリームにすることに
    ピンクのクリームはラズベリーピュレを加えてピンクに
    グリーンは抹茶です

    ふわふわのスフレを焼いたら
    ラズベリークリームを絞り
    ベリー類を散らします
         DSC_0177 (1)
    パイを乗せて
    次は抹茶のクリームを絞り
    又スフレを乗せてシャンティクリームを絞る
    イチゴとパイで作った桃の花と葉っぱで飾ります
         DSC_0178.jpg
    ピスタチオの刻んだ物を散らして出来上がり
    
    ふわふわのスフレに
    ラズベリーのクリームはサワークリームを入れたので
    こくがあって美味し~い
    ほんのり抹茶の味もして
    パイのカサコソ感もいい感じ
          DSC_0180.jpg
    可愛くて美味しい
    お雛様って良いですねえ


line

凄いボリューム!





    2月もあっという間に半ばを過ぎ
    でもまだこの寒さ
    全く今年はどうなっているのでしょうねえ

    今年の姪、姪の連れ合い、うちの娘のお誕生会
    皆の都合で例年よりちと遅くなり
    連休に集まりました

    そして食事会が夜だったため
    去年のクリスマスに出来なかった
    お菓子の家作りを
    子供達は午後行いました
         DSC_0163 (1)
    その間私はこの間見つけたクマちゃんの型を使って
          DSC_0160.jpg
    お風呂に入ったクマちゃんを作りました
          DSC_0165 (1)
    ケースの写真がとても可愛かったので
    みんなもっと喜ぶかなと思ったのですが、、、
    お菓子の家と一緒はインパクトがなかったかも
    又忘れた頃に作ってみようかしら

    メインの食事は其々の好きな物と言う事で
    牛のタタキ、ポテトサラダ、エビフライ、カキフライ、温野菜のサラダ、、、etc
    そしてこちらから持って行って作った牛テールのスープ
    テール1本をじっくり時間をかけて煮込みました
    これは家の子供達の好物で
    骨の髄までしゃぶります
    お陰様で好評で重い思いをした甲斐がありました

    そしてデザートのケーキは私の当番
    チョコとカシスの注文でした
    先月のチョコタルトにオレンジムースのケーキに
    カシスのムースを重ねてみました
          DSC_0169.jpg
    ただ少し欲張り過ぎました
    凄いボリュームになってしまって
          DSC_0170.jpg
    う~もうお腹いっぱい


    

line
line

FC2Ad

まとめ

line
プロフィール

シュウクリン

Author:シュウクリン
FC2ブログへようこそ!

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
現在の訪問者数
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
sub_line