今月のお菓子





    今月も後1日
    大変!今月のお菓子まだアップしていません
    ’パブロヴァ’と言うニュージーランドのお菓子にしてみました
    
    どうしてこのお菓子にしたかと言うと
    実は先月、マレーシアまで出かけて
    そこで頂いたお菓子なのです

    私の仲良しの坊ちゃんで3才の時から知っているY君が
    仕事でマレーシアに赴任して早3年
    彼らが滞在中に是非伺いたいと思っていました

    年末にお会いしてから話がとんとんと進み
    子供達の春休み中にお邪魔することになりました

    マレーシアは古い建物と近代建築が混在し
    多民族国家で平均年齢も20代と若く
    国に勢いが感じられました
          DSC03223 - コピー

               DSC03651 - コピー

           IMG_20180407_130956 - コピー

               DSC03675 - コピー
 
    そして何より緑が美しく
    そして食べ物が美味しい

    最初にパブロヴァを頂いたのは
    ペナンというイギリス領だった島のカフェ
          DSC_0305 - コピー
    (左からパブロヴァ、キャラメルチーズケーキ、バクラヴァ)
    パブロヴァはメレンゲを焼いただけの甘い生地ですが
    生クリームとフルーツと一緒に頂くとなかなか美味しい

    ところがY君の奥様のEちゃんによると
    もっと美味しいパブロヴァがあるのでお連れしますと
    そこで後日、街中にある大きいショッピングセンターにある
    お店に案内され、そこで出てきたのがこちら
          DSC03560 - コピー
    成る程外はサックリ、中はもちもちの生地に
    美味しいフルーツと生クリーム

    そこで帰ってから何度も試作を重ね
    まだまだ本場のようには行きませんが
    取り敢えずこんなお菓子に出会いましたと言うことで
    紹介しました
            DSC_0089.jpg
    メレンゲを焼いて余った卵黄で作ったカスタードを乗せ
    生クリーム、そしてフルーツをたっぷり乗せてみました
    メレンゲは甘いけれど、酸味のあるフルーツと一緒に頂くと
    おやおや不思議 スルッと頂けます

    ただこれだけではちと簡単過ぎるので
    最初のカフェで頂いたトルコのお菓子バクラヴァも作ってみました

    こちらは薄いフィロと言う生地を使って
    間にナッツ類を何層にも挟んで焼き
    最後にシロップをかけて頂くのですが
    フィロがなかなか手に入らないので
    今回は春巻きの皮を使って
    ’なんちゃってバクラヴァ’なるものを制作
         DSC_0061.jpg
    皮を敷いては溶かしバターを塗って
    ナッツを挟んで又皮、バターと言う風に作るので
    美味しくない筈がないと言うお菓子です

    さすが異国
    珍しいお菓子に出会えて良かったです
    これからももっと研究し~よおっと
    

           



line

4月のお菓子





    いよいよゴールデンウィークが始まりました
    初日の今日は良い天気
    お出かけしたくなるお陽気でした
    
    今月は出たり入ったりしていましたが
    一昨日、昨日と花のミステリーツアーに参加しました
    藤で有名な足利のフラワーパーク
    前から気になっていましたが
    少し遠いことと駐車場が凄く混んでいそうなので
    今まで二の足を踏んでいました

    今回の花のミステリーツアー
    そこも含まれていそうなので
    申し込んでみました
      803453605036436694.jpg
    今年の暖かさで桜同様藤も例年より10日早い開花とかで
    今が満開、藤以外につつじも満開
    それ以外にも色んな花が見頃でした
    そして何より人、人、人
    美しいものを見たいのは誰でも一緒ですものね
    
    花のミステリーツアーはまだまだ続き
    千曲川の川沿いの4キロ続く
    八重桜の桜並木
      DSC03838.jpg
    唱歌「朧月夜」の舞台となった飯山の菜の花畑
      324254362169111686.jpg
    色鮮やかな新緑が美しい美人林
      2664920949462015773.jpg
    チューリップが満開の越後丘陵公園
      5630031054166484366.jpg
    と2日間で約1100キロの強行軍でしたが
    天気にも恵まれ
    なかなか楽しい旅行となりました

    でその合間に作った今月のお菓子は
    ’いちごのミルフィーユ’
        DSC_0335.jpg
    誰もが知っているお菓子ですが
    生地を畳んでは寝かしと
    手間がかかるため
    今までお稽古では作っていませんでした
    今回、生地を予め作って置き
    途中で入れ替えて
    どうにか完成

    周りに砕いたパイを貼り付けますが
    そこにアーモンドを加えたので美味しい
    サクサクパイに甘~いカスタード
    甘酸っぱい苺と定番のお菓子は
    面倒でも1度は作らないとね
    
    



    



    

  
    
    
    
line

亀、かめ、カメ





    仙台でも例年より早く桜が開花し
    今満開です
               DSC_0278.jpg

    甥の長男のお誕生会で上京していたので
    両方で楽しめてしめしめ
               
    今回の主役のS君は8歳になります。
    姪のお菓子も毎回趣向を凝らしていますが
    去年はサッカーのケーキでした
    今年は?
    なんとカメさんのケーキです
                DSC_0262.jpg
    S君はカメが好きでカメのぬいぐるみなども
    大事にしているようです
    そこで可愛いカメを8匹
    そして真ん中のチョコの卵の中には
    カメ君のフェーブが、、、
                DSC_0265_20180404234430efe.jpg
    ベースのケーキは私が作りましたが
    今回初めての試みで
    シフォンの中にレモンクリームを絞り込んでみました
               DSCF2696 (3)
    これが爽やかで美味しくて、、、
    色んなクリームを試してみたら楽しいかも
    
    毎度のことですが、子供達が喜びそうな
    可愛いケーキを思いつく姪に脱帽
    幸せな子供達です

    プレゼントも色々頂いてご機嫌なS君
    素敵な一日になりましたね

    
      おまけ
    その前々日は姪の息子の保育園最後の日でした
    そこでママは又こんな可愛いお菓子を作りましたよ
               DSC_0240_20180405103404985.jpg

    保育園の仲間とお別れするのが悲しくて
    元気の無かったA君もこれで元気に、、
    
    育休もあと少し
    新しい環境に進む子供達を心配しながらだけど
    残りのお休み楽しんでね

   

    

    
line

3月のお菓子





    観測史上3番目の早さと言う桜の開花
    関東の桜は散り始めています
    
    仙台でも予報はどんどん早まり
    今月中に咲きそうです
    例年待ち遠しい桜を一足早くと言うことで
    3月に桜のお菓子を作っていますが
    今年は重なってしまいそう

    そこで今年のお菓子は’キラキラ桜
            DSC_0226.jpg
    底にはスポンジ、桜餡と生クリームを混ぜた桜クリーム
    桜チョコチップを混ぜたパンナコッタ
    上には桜の塩漬けを入れたゼリー
    金粉を降って仕上げました

    桜の塩気を感じるさっぱりとしたゼリーから
    甘いパンナコッタ、どっしりとした桜クリーム
    とスプーンを縦に入れて行くと
    徐々に味が変化して美味し~い

    お菓子を食べたら
    本物の桜を見に行かなきゃ  
        


    
line

苺大福





    17日に開花した桜
    例年より10日早く満開になったと言う東京
    この週末は見頃ということで
    テレビでは花見情報、満載です

    なんかついこの間まであんなに寒かったので
    あまりピンと来ないけど、、、
    仙台でも大分早くなりそうです

    と話題は桜ですが今日の主役は苺
    今回美味しい苺が沢山手に入ったので
    生以外に何か美味しく食べたいなと
    そこで作ったのが’苺大福’
    生の苺をあんこで包んで
    おもちでくるんで出来上がり
          DSC_0219.jpg
    凄く簡単なのに美味し~い
    
    それでも残った苺はジャムに
    暫く楽しみましょう


    



    
line
line

FC2Ad

まとめ

line
プロフィール

シュウクリン

Author:シュウクリン
FC2ブログへようこそ!

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
現在の訪問者数
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
sub_line