ナッツは美味しい!




    ㋃に入ってやっと春らしくなったと思ったけれど
    桜はちと足踏み状態
    昨日、やっとお庭の桜が1輪咲きました。
    やれやれこの状態なら暫く楽しめるかな

    さて今日の話題は最近はまっている朝食
    グラノーラです
    シリアル系ではオートミール、ミューズリー、
    グラノーラと色々ありますが
    違いをご存知ですか?

    オートミールはご存知オーツ麦を食べやすく加工したもの
    ミューズリーはオートミールなどの数種類の穀物に
    ナッツやドライフルーツを加えたもの
    グラノーラはミューズリーに植物性油脂と甘味、
    メープルシロップだったりハチミツなどを
    加えてオーブンで焼いた物です

    私はどれも好きですが今回グラノーラを作ってみました
                 
            DSC_0072.jpg
    
    オートミールにクルミとアーモンドの砕いたものを加え
    ハチミツとお菓子用の太白胡麻油を加えて
    低温のオーブンで焼きます
    1度、がさごそ砕いてもう1回オーブンへ
    焼きあがったら刻んだドライフルーツやナッツを又加えます

    これが香ばしくてなかなか美味しい
    牛乳をかけてもかけなくてもGOO
    
    そしてもう1つはナッツのハチミツ漬け
    お店で売っているのを見かけて、
    アーモンド、クルミ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツを
    オーブンで乾煎りしてハチミツに漬けただけ
    
    今回はヨーグルトにかけましたが
    バナナやカッテージチーズにトッピングしたり
    アイスにかけたり、クラッカーに乗せて
    ワインのお伴にも良いそうです。
    食べ過ぎなければ美容効果も抜群だとか
    凄く簡単なのでこれはお勧め

    やっぱりナッツって美味しい    
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春の香り





    昨年、信州に旅行した家人のお土産の
    ばっけ味噌 ふきのとうのお味噌が美味しかったので
    泉が岳方面にふきのとう摘みに行ってきました

    色が普通の緑より明るいので
    案外見つかりやすいのですが
    少し遅かったか 開いているものが多かったので
    もう少し車を進め、ウロウロ
    落ち葉が沢山あり地面に栄養たっぷりの所にあったあった
    そこそこの数のふきのとうが採れました

    帰りに寄ったのが芳の平水芭蕉群生地
    仙台市の指定天然記念物だとか
    今までに何回か行っていますがこんなに
    沢山咲いていたのは初めて
                  DCF_0405.jpg
    
                  DCF_0406.jpg
    木道の奥の方まで群生していました

    家に戻って早速お味噌作り
    何度も洗ってさっと湯がいて
    炒めてお味噌やみりん、お酒、砂糖と練りました。
                  DCF_0413.jpg
    
                  DCF_0412.jpg
    ちょっとほろ苦くて、良い香りのする
    美味しいお味噌が出来ました
    ご飯以外にもお豆腐や茄子の田楽にも良いみたい
    
    残りを天ぷらにして頂きましたが
    春の香りいっぱいの食卓になりました



    

    
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紫蘇みそ





    お友達が那須にいらしたお土産に
    紫蘇みそを下さり、美味しかったので
    早速、家のシソ葉でも作ってみました
                     
                     001 - コピー
    まずシソの葉を良く洗い、
                     
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    細かく刻んだら、
                    
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    フライパンで炒めて
                     
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    みりん、砂糖、お酒を混ぜて練ったお味噌と
    まぜるだけ
                     
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    早速、冷奴や
                     
                         001 - コピー
    焼き茄子と一緒に頂きました
    
    調べてみたらしょうがやみょうが、ゴマなどを
    加えても良いみたい

    まだまだシソ葉は沢山あるので
    次回はそれにしてみましょう




                     
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ジャムジャム





    何だか入梅していたような、、いないような、、、
    連日 良いお天気が続いています

    それとももう梅雨明けしてたりして

    で、ちょっと足をのばしてブルーベリー摘みにでも
    行きたいなあと思っていましたが
    なかなか都合がつけずに行けずじまい

    摘んだブルーベリーでジャムを作って一緒にアップしようと
    思ってたのですが、仕方ないのでこの2つ
                       003 - コピー

    梅酒で使った梅で作った梅ジャムと
    さくらんぼで作ったチェリージャム

    どちらも美味しく出来ました
    でもジャムだけで頂く訳にはいかないので
    ヨーグルトやパンにつけるのですが
    ついあれもこれもで頂きすぎるような、、、

    毎朝の楽しみです

    
    

     
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苺のお酒



    去年から春に苺のお酒を造っています
    長く漬けて置くとお酒が濁ってくるとかで
    大体3週間から1ヶ月経つと苺を引き上げます。


    お酒がきれいな色になっているので
    当然苺は色が抜けてしかもお酒がぷんぷん
    昨年は廃棄しました
                          016_2014062523255477a.jpg
    生の苺と比べるとこんな感じ

    ところがジャムにすると赤くなるらしいとの情報を
    どこからかキャッチ
    今年は廃棄せずにジャムにすることにしました
    取り敢えず半分を煮ているうちに
    不思議不思議 段々赤くなってきて
    ちゃんとジャムになりました
                           014_20140625232610aa4.jpg
    ただちょっと煮つめ過ぎたような色になったので
    残りの半分はその半量程の生の苺を足して煮たら
                           026_20140625232724cce.jpg
    全部生の苺で作ったのと同じジャムが出来ました
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    そして こちらがやっと飲み頃になってきた  
    苺のお酒                     001_201406252329203bb.jpg

    朝にはヨーグルトと一緒にジャムを
    夜には夕食時に香りを楽しみながらお酒を
    頂いてます

    生の苺がないこの時期
    まだ暫く楽しめそうです
    

                    


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